29/10/2010

Café: (minha) Paixão Nacional

Bebida polêmica, assunto nem tanto; digo sem medo: EU AMO CAFÉ. Então, hoje como acordei super cedo (vou sair com minha mãe e minha cunhada) quebrei o jejum e tomei duas (!!!) xícaras de café(zinho), aí veio a idéia de postar sobre o tema.


A algum tempo atrás comecei a dar preferência (e agora exclusividade) aos blends (misturas) do supermercado Verdemar aqui em BH; explico: os blends são feitos com os melhores grãos das melhores variedades de diversos produtores. Assim, cada blend tem uma característica específica e sabor único.

Então pesquisei um pouquinho e queria compartilhar:

Segundo a Wikipédia O café é uma bebida produzida a partir dos grãos torrados do fruto do cafeeiro. É servido tradicionalmente quente, mas também pode ser consumido gelado. O café é um estimulante, por possuir cafeína — geralmente 80 a 140 mg para cada 207 mL dependendo do método de preparação.[1]   

A LENDA DO CAFÉ (retirado do site da ABIC)

Não há evidência real sobre a descoberta do café, mas há muitas lendas que relatam sua possível origem.
Uma das mais aceitas e divulgadas é a do pastor Kaldi, que viveu na Absínia, hoje Etiópia, há cerca de mil anos. Ela conta que Kaldi, observando suas cabras, notou que elas ficavam alegres e saltitantes e que esta energia extra se evidenciava sempre que mastigavam os frutos de coloração amarelo-avermelhada dos arbustos existentes em alguns campos de pastoreio.

O pastor notou que as frutas eram fonte de alegria e motivação, e somente com a ajuda delas o rebanho conseguia caminhar por vários quilômetros por subidas infindáveis.

Kaldi comentou sobre o comportamento dos animais a um monge da região, que decidiu experimentar o poder dos frutos. O monge apanhou um pouco das frutas e levou consigo até o monastério. Ele começou a utilizar os frutos na forma de infusão, percebendo que a bebida o ajudava a resistir ao sono enquanto orava ou em suas longas horas de leitura do breviário. Esta descoberta se espalhou rapidamente entre os monastérios, criando uma demanda pela bebida. As evidências mostram que o café foi cultivado pela primeira vez em monastérios islâmicos no Yemen.



Também achei esse livro no google books (não li mas #ficaadica para os interessados) História do Café.